Газогеохимические исследования

Современные проблемы
Газогеохимические исследования в рамках инженерно-экологических изысканий — это комплекс мероприятий, направленный на изучение состава проб грунтового воздуха по показателям метана, углекислого газа, водорода и кислорода. Соотношение этих показателей в пробе почвенного воздуха характеризует газогеохимическую опасность грунтов и регламентирует дальнейшее обращение с ним, как с отходом строительства.

В нашей стране газогеохимические исследования были впервые установлены в СП 11-102-97, как необходимые для комплекса инженерно-экологических изысканий. Однако несмотря на то, что этот вид испытаний обязателен уже более 25 лет, его широкое распространение началось совсем недавно.

Почему так получилось? Какие проблемы сопровождают газогеохимические исследования? Что делает их одним из наиболее сложных видов исследовний в рамках ИЭИ? Давайте разбираться.
газогеохимические исследования грунтов

Газогеохимические изыскания в зоне строительства

В настоящее время проведение исследований этого вида регламентируют следующие нормативные документы: СП 502.1325800.2021 и пока еще действующий СП 11-102-97.

Согласно им, исследования проводятся по следующим показателям:
· шпуровая съемка,
· эмиссионная съемка,
· скважинные исследования (концентрация газов на нескольких глубинах),
· дебит биогаза.

Несмотря на то, что представлено несколько видов исследований, нормативные документы не дают комплексного ответа на то, в каких случаях нужно выбрать тот или иной вид. Так, проведение шпуровой и эмиссионной съемки часто является абсолютно бессмысленным исследованием, ведь газогенерирующие грунты могут быть расположены за дисперсно-связными грунтами значительно глубже отметки исследований. Это означает, что после заложения фундамента, нельзя полностью исключить газогеохимическую опасность для данной территории.

Результаты газогеохимических исследований

Проведение скважинных газогеохимических исследований является наиболее предпочтительным методом исследования состава грунтового воздуха. Однако его проведение осложняется сильно недоработанной нормативной базой: существующие объемы, предлагаемые СП 502.1325800.2021 (расположение скважин по сетке 20×20 м или 20×50 м) представляются разорительными для заказчика и чрезмерными для исполнителя при условии наличия данных инженерно-геологических изысканий. Как же найти выход из этой ситуации, как обеспечить гаозгеохимическую безопасность территории и убедить в этом эксперта?
Проведение газогеохимичский исследований
В ответе на этот вопрос заключается основная сложность проведения газогеохимических исследований: они не могут быть обработаны как сугубо экологические работы и должны рассматриваться в комплексе с результатами инженерно-геологических изысканий. Для получения объективной информации, необходимо сопоставить полученные результаты по газогеохимии с выделенными ИГЭ (инженерно-геологический элемент) и выяснить, для какого из них характерна повышенная газогенерация. По итогу, опираясь на данные проведенных геологических исследований, можно максимально объективно оценить степень газогеохимической опасности на всей территории строительства, избежав необоснованно раздутых объемов и излишних затрат на них.

Сложность получения объективной информации и неполноценность нормативной базы привели к достаточно снисходительному отношению представителей экспертизы к требованиям проведений этих исследований. Но в настоящее время, ситуация стремительно меняется. Люди осознают, что пренебрежение проведением газогеохимических исследований представляет реальную опасность.

Мы еще коснемся технических проблем проведения этих исследований в будущем. А чтобы избежать их в настоящем, обращайтесь к коллективу ИЛ РУМБ для качественного проведения работ или за консультацией!
Made on
Tilda